Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Михаила Архангела
Год постройки: 1997.
Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Билярск, ул. Ленина д. 2.
тел: 8(84341)43220
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 45 км на Т-образном перекрестке повернуть направо по указателю "Билярск, Нурлат". Через 6 км в селе Билярск повернуть один раз налево по направлению главной дороги, а на следующем перекрестке через 150 метров, где главная дорога поворачивает направо, проехать прямо. Через 350 метров молитвенный дом будет слева от дороги.

С возникновением стрелецкого поселения в Билярске появилась церковь, первоначально деревянная. Существует свидетельство о том, что не менее двух раз церковь сгорала дотла «от громового удара», при этом невредимой сохранялась местночтимая икона Божией Матери «Живоносный Источник». Сохранился в фотографиях и в памяти людей величественный Билярский собор, построенный в конце XIX в. Согласно «Известиям по Казанской епархии №15 за 1892 г.» храм трехпрестольный, каменный, заложен 20 июля 1877 г. по благословению архипастыря Антония при настоятеле отце Александре Орлове. Строился храм на средства прихожан.Строитель храма крестьянин Стефан Осипович Тюрин, председатель строительного комитета –протоиерей Чистопольского Никольского собора Василий Георгиевич Пеньковский.

Освящен храм 17 мая 1892 г. владыкой Никанором епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии. Главный придел храма был освящен во имя Архистратига Михаила, придел – с правой стороны в честь Богоявления, с левой - во имя св пророка Илии. В штате состояло 2 священника, диакон и 2 псаломщика.
В 20-е г.г. XX века приход числился как обновленческий.
Село Билярск является родиной одного из новомученников Марийской епархии - протоиерея Адриана Троицкого. В начале30-х годов храм был закрыт. В соборе рассчитывали сделать клуб, но при падении колокольни образовалась трещина в здании и его отдали под склад. В 1938 г. собор был разрушен полностью, кирпичи с него еще долгое время растаскивали на строительство дорог, печей и зданий.

Православная религиозная организация Михаило-Архангельский приход с. Билярск Алексеевского района РТ существует с 1997 г. Общине было передано здание, в котором до этого располагались местное почтовое отделение и узел связи. Первая литургия отслужена 22 августа 1997 г благочинным протоиереем Павлом Чурашовым и настоятелем Билярского прихода свящ. Александром Колчериным.21 ноября 2005 г на молитвенный дом водружен купол и крест, придавший зданию законченный вид.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления