Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь не действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Год постройки: 1813.
Адрес: Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, с. Сюкеево.
Проезд: Из Камского Устья по автодороге на юг, в сторону Сюкеева и Тетюш. Через 13,5 км от перекрестка вскоре после выезда из Камского Устья (поворот на Буинск) церковь будет справа от дороги в середине села Сюкеево, в месте, где дорога поворачивает налево под 90 градусов.

Двухпрестольный каменный храм построен в 1813 г. (приход существовал уже в первой половине XVIII в.). Придел теплый - во имя Архистратига Михаила. За время своего существования храм ремонтировался шесть раз. Последний крупный ремонт был проведен в 1900 г.

Церковь построена на средства прихожан. Средних размеров храм, построенный в духе провинциального ампира с элементами барроко. Церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии, утрачены колокольня, кровля трапезной.Долгие годы священниками в храме служили: Ефим Иванович Феоктистов - 1809-1826 (окончил КДС и 1796 г.); Иван Николаев - 1814-1826; Флегонт Петров - 1860-1877.

***

Архитектурное описание. Куповидный объем, над которым возвышается световой восьмигранный барабан. На куполе короткая шейка с маковкой, яблоком и крестом. Колокольня утрачена. Провинциальный классицизм с элементами уходящего барокко.

Из каталога-справочника. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления