Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: Между 1874 и 1878.
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, село Кузнечиха, Советская, 43.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, через 4 км налево, по указателю "Ульяновск, Димитровоград". Через 26 км, недоезжая села Кузнечиха, повернуть налево на асфальтовую дорогу в село (указателя нет, ориетнир: справа, напротив съезда, вышка сотовой связи). Через 1,5 км церковь будет слева, за перекрестком в селе.

Каменный двухпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1878 году. Придел был освящен в честь апостолов Петра и Павла. В 1904 году рядом был выстроен храм в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В 1936 году оба храма были закрыты и разорены. В настоящее время они находятся в аварийном состоянии. С 2005 года богослужения совершались в здании бывшей церковной сторожки. 14 июня 2006 года в Покровском храме была совершена первая литургия, и с того времени все службы совершаются там же.

Начало богослужений в 9-00. Настоятель - иерей Дионисий Колесников.

 

***

Двухпрестольная церковь возводилась в 1874-1878, вместо сгоревшего в 1872 деревянного храма, на средства помещика, отставного подпоручика М.Е.Немировича-Данченко. Церковь с симметрично-осевой композицией, массивный объем которой покоится на высоком цоколе. Широкий четверик храма со срезанными углами с каждой стороны раскрепован сильно выступающим ризалитом, увенчанным низким треугольным фронтоном с прямоугольной вершиной. На четверике, едва выступающем над основным объемом, покоится массивный восьмерик с приземистым восьмигранным куполом, увенчанным грушевидной граненой главкой. К ризалиту восточного фасада примыкает полукруглая апсида.

С западной стороны к храму (без традиционной трапезной) присоединена двухъярусная колокольня по типу четверик на четверике, увенчанная восьмигранным шатром с массивной главкой. Грани верхнего четверика заканчиваются высокими треугольными щипцами. С запада по оси к нижнему четверику колокольни примыкает высокий объем притвора, три стороны которого имеют арочное завершение с мощными архивольтами на полуколонках. Тимпаны арок раскрепованы двухъярусными архивольтами. Памятник культовой архитектуры с нетрадиционным объемно-планировочным построением, в стиле эклектики классицистического направления.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления