Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Петра и Павла, Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1885 и 1913.
Архитектор: П.И. Романов, Н.М. Андреев
Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский раойн, с. Слобода Петропавловская, ул. Ленина.
Проезд: Из центра Новошеминска - проехать по мосту на левый берег реки Шешма и через сто метров повернуть налево, далее выехать из села в восточном направлении, через 5 км после выезда из Новошешминска повернуть налево по указателю "Петропавловская Слобода", через 1,5 км повернуть налево во вторую сельскую (асфальтированную) улицу. Через 400 метров церковь будет справа от дороги. С автодороги Р-239 можно проехать через село Новотроицкое Альметьевского района (поворот по соответствующему указателю), ехать по главной дороге, через 1 км после выезда из Новотроицкого повернуть направо по указателю "Новошешминск", еще через 10 км - направо по казателю "Петропавловская Слобода".

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом в честь Смоленской иконы Божией Матери воздвигнут в 1885 г. и перестроен в 1913 г. Церковь сооружена по проекту архитектора П. И. Романова, а перестроена по плану архитектора Н. М. Андреева.Крупный храм, композиция и декор которого выполнены в стиле классицизма. Колокольня утрачена.Храм был построен на средства прихожан.В настоящее время передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

Настоятель - иером. Митрофан (Нейков Анатолий Олегович)

Архитектурное описание. Здание с пятиугольной апсидой под конусовидной крышей. Главный объем двусветный, восьмерик на четверике под полусферическим куполом. Барабан и маковка отсутствуют. Трапезная с четырьмя парами арочных окон под двускатной крышей. Колокольня разрушена. Классицизм.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления