Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Вознесения Господня, Михаила Архангела, "Страстная" иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1876 и 1878.
Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Слобода Архангельская, ул. Молодежная.
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Чистополя - через 46 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города (через 3 км после моста через реку Шешма) повернуть направо по указателю "Новошешминмск". Со стороны Альметьевска - налево через 75 км после кругового перекрестка на выезде из города. Далее через 5 км направо на перекрестке на въезде в Архангельскую Слободу, еще через 250 метров - налево в первый проезд. Через 300 метров церковь будет справа от дороги.

Каменная трехпрестольная церковь Вознесения Господня с. Слобода Архангельская, была построена на средства прихожан в 1876-1878 гг. Приделы были освящены в честь архистратига Божия Михаила и иконы Божией Матери «Страстная». В 1917 году храм был закрыт и разорен. В 1990 году он вновь был передан Казанской епирхии. После ремонта в храме с 1994 года возобновились богослужения, которые в настоящее врем совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 16-00 (в зимнее время в 15-00), начало утреннего – в 8-00.

Настоятель - иер. Георгий Кузьминов.

***

Вознесенская церковь Трехпрестольный храм построен в 1870-1878 на средства елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева и прихожан. Здание построено в симметрично-осевой композиции: четырехъярусная коло-кольня под полукуполом и центральный объем в виде широкого четверика под высоким полукуполом. Апсида полукруглая. Фасады акцентированы плоскими арками с килевидным завершением.

Объемы церкви освещены арочными окна-ми. В оформлении стен использованы: спаренные гладкие и одинарные кессонированные пилястры, килевидные и полукруглые профилированные наличники и треугольные сандрики окон, декоративные трехлопастные кокошники в основаниях куполов, филенки, ажурные пояса, карнизы с модульонами. Памятник культового зодчества в стиле эклектики классицистического и псевдорусского направлений.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления