Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1755 и 1757.
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, с.Три Озера.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, еще через 30 км налево на Т-образном перекрестке рядом с городом Болгар (он направо). Через 5,5 км направо по указателю "Три Озера". Еще 800 метров - направо, в центр села, а через 1,7 км церковь будет в 200 метрах слева от дороги, после озера.

Христо-Рождественская церковь - трехпрестольный кирпичный храм, выполненный в стиле барокко, с приделами во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рядом - колокольня строгих классических форм. Это один из старейших и красивейших храмов Спасского района, он построен в 1775 году на средства помещика Льва Ивановича Молоствова, владевшего в ту пору селом Три Озера. Два придела пристроены позже о освящены в 1777 году. Имеется отдельно стоящая колокольня, построенная в первой половине XVIII в., на средства помещиков Молоствовых. Первое богослужение в церкви состоялось в 1778 году и совершалось беспрерывно до 1932 года.

Последний настоятель храма иерей Феоктист Беликов. В 30-е годы он был репрессирован. Богослужения прекратились, а здание храма стало использоваться местными властями в качестве мельницы и зернохранилища. В июне 1999 г. богослужения возобновились. К этому времени была полностью сломана кирпичная ограда церковной территории, от крыльца над храмом остались только фрагменты. Карниз храма был полностью разрушен.

Оконные проемы напоминали безразмерные дыры в стенах . Начались восстановительные работы на средства, пожертвованные простым народом. Частично восстановили крышу (покрыли рубероидом). Есть необходимость покрыть крышу оцинкованным железом. С помощью благотворителя провели реконструкцию карниза. Установили окна, двери. Провели газовое отопление в центральном и южном пределах храма. Установили металлические столбы под ограду церковной территории.

Настоятель - иер. Георгий Кондратьев.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления