Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1779.
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, с. Антоновка.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т-образном перекрестке направо, через 4 км налево, по указателю "Ульяновск, Димитровоград". Через 4 км церковь будет в 100 метрах слева от дороги, в середине села Антоновка.

Храм каменный, приходской, построен в 1779 году на средства помещицы Болховской.
Закрыт после переворота 1917 года. В настоящее время передан Казанской епархии, освящен в 2000 году. С этого времени в нем совершаются богослужения.
Востановление храма не закончено, еще продолжаются ремонтно - восстановительные работы.

Настоятель - иер. Александр Шмагин.

***

Кирпичный храм в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Вех скорбящих радость" с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая воздвигнут в 1779 г. В 1903 г. церковь перестроена, в1905 г. сооружен еще один придел во имя Святого Иоанна Предтечи. Здание сохранило черты барокко. Колокольня и трапезная утрачены. Храм построен на средства помещицы княгини Веры Борисовны Болховской, а перестроен на деньги прихожан.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления