Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Часовня действует.   
Освящена в честь:
Николая Чудотворца
Год постройки: 2007.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Куюки, ул. Габдуллы Тукая.
Проезд: из Казани, через авторынок на улице Габишева (микрорайон Горки-2), через поселок Салмачи до села Куюки. После въезда в село налево по указателю дорожного знака "Главная дорога". Не доезжая моста через речку Куюковка, последний поворот направо. Метров через 350 - первый поворот в переулок налево. Переулок упирается в ворота часовни.

11 Июня 1897 года в селе Куюки совершилось обретение образа святителя и чудотворца Николая, а в 1897 году сельский сход вынес решение о строительстве каменной церкви во имя святителя и чудотворца Николая. В 1905 году в торжественной обстановке состоялось освящение главного придела церкви во имя святителя Николая, а освящение других приделов храма – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых мучеников Флора и Лавра состоялось в 1910 году. В советский период краса и гордость села – величественный храм – был разрушен. Здесь в разное время размещались кузница, зерновой склад, молочный склад.

В данное время ведутся работы по реконструкции храма святителя Николая. Вблизи места обретения иконы на берегу реки Куюковки в 2007 году выстроена деревянная часовня, в которой проводятся богослужения. Каждый год 25 июня, на месте обретения иконы, где поставлен крест, на берегу собирается народ и служится молебен с водосвятием святителю Николаю.

Богослужения совершаются каждый четверг и воскресенье, а также в праздничные дни в храме-часовне.  Начало Божественной Литургии - 8:30. По всоскресеньям служится водосвятный молебен с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. Начало - в 17:00.

Настоятель - иерей Виталий Беляев.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления