Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Гурия Казанского
Год постройки: между приблизительно 1992 и приблизительно 2000.
Адрес: Республика Татарстан, Балтасинский район, село Ципья.
Проезд: Из Казани по автодороге через Высокую Гору и Арск на Малмыж. Примерно через 100 км от Казани на перекрестке с круговым движением перед селом Балтаси выбрать левую дорогу (в центр Балтасей). Доехать до перпендикулярно идущей центральной улицы Балтасей (2,7 км), повернуть налево, через 450 метров направо, на дорогу идущую на север через мост через реку Арборка. Ехать около 22 км по главной дороге до села Ципья. Церковь будет справа, в середине села, где главная дорога поворачивает направо.

Храм построен в 1830-1848 гг. на месте старого деревянного храма, существовавшего с 1751 г. Правый придел освящен в 1845 г. в честь Богоявления Господня, центральный престол и левый придел во имя Святителей Казанских Гурия и Варсонофия освящены в 1848 г.

Ципья была центром огромного прихода, состоящего из удмуртов, марийцев, татар-кряшен, русских. В начале XX в. службы в храме велись на четырех языках. В приходе было 16 школ, из них 8 миссионерских. Строительством нового храма руководил священник Евфимий Воецкий, служивший в приходе в 1840-е гг. Крупная двухэтажная церковь сохранилась в сильно перестроенном виде. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.

Настоятель - священноинок Агафон (Журавлев). Клирики - иерей Георгий Павлов.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления