Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: не позже 1787.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Тагашево, ул. Космонавтов.
Проезд: Из Казани по федеральной автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 18 км после выезда на М-7 через развязку на Мамадышском тракте повернуть направо по указателю "Арышхазда", проехав примерно 2 км повернуть налево на перекрестке дорог с асфальтовым покрытием, объехать деревню Арышхазда слева по этой дороге и ехать, никуда с нее не сворачивая, примерно 5 км до села Тагашево. Когда при въезде в село кончится асфальт, повернуть налево на сельскую улицу и ехать по ней 500 метров. Храм будет слева, у дороги.

Каменный двупрестольный храм построен в 1787 году. Главный придел освящен в честь праздника Покрова Божией Матери, боковой - в честь святых мучеников Фрола и Лавра. В советские годы храм был закрыт. В 1994 году был возвращен Церкви.

Востановительные работы велись в течении 15 лет на средства Виктора Андреевича Лошадкина, старейшего церковнослужителя епархии. 19 мая 2009 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения храма.

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.  Настоятель - иер. Сергий Манушин.

***

Архитектурное описание. В объемно-пространственной структуре храма выделен большой восьмерик над сомкнутым восьмигранным сводом, посаженным на низкий четверик. Апсида и трапезная - в одну высоту с четвериком храма. Высокая трехярусная прямоугольная в плане колокольня с шлемовидным завершением. Позднее барокко.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления