Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1741.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Черемышево.
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из города в конце села Старое Шигалеево на развилке налево, по главной дороге. Через 10 км налево по указателю "Слакын-Чишма", еще через 1 км в конце деревни Салкын-Чишма повернуть направо после последнего дома, доехать до берега реки Ушня и перейти по пешеходному мосту через нее. Церковь будет через 100 метров слева. 

Двухпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери с. Черемышево был построен в 1741 году на средства графа Кропоткина. Придел был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В советские годы храм был закрыт, но в настоящее время вновь передан верующим.

В связи с восстановительными работами в оборудованном помещении совхозной столовой с. Ленино-Кокушкино был устроен молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения.

Начало вечернего богослужения в 15-00, утреннего – в 8-00. Приход вакантный.

***

Храм построен в 1741 на средства помещика, князя К.Н.Кропоткина, отреста-врирован в 1969 и 1985. В приходе храма находилась деревня Кокушкино, при-надлежавшая А.Д.Бланку – деду В.И.Ульянова-Ленина. В 1863 здесь венчались М.А.Бланк и И.Н.Ульянов. Храм расположен на пологом склоне холма. Компактное здание осевой композиции формируется из плотно примыкаю-щих друг к другу объемов, четверик храма кубовидный, двусветный, восьмерик крупный, с чередующимися в гранях окнами и нишами.

Маленькая, асимметричная из-за северного придела трапезная соединяет основной объем с трехъярусной колокольней, два нижних яруса которой – четверики, верхний – восьмерик под высоким шатровым завершением. Все оконные проемы с лучковыми завершениями и простыми наличниками, в нижнем ярусе окон – стилизованные фронтончики, перебивающие фриз. Памятник культовой архитектуры в стиле русского барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления