Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1735 и 1762.
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский район, с. Кулаево.
Проезд: Из Казани по федеральной трассе М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 18 км после выезда через развязку на Мамадышском тракте повернуть налево (через разворот, расположенный через 1,5 км после поворота) по указателю "Кулаево". Через 1,5 км, въехав в село, повернуть налево по указателю главной дороги. Еще через 800 метров свернуть направо, на грунтовую дорогу. Через 600 метров церковь будет справа метрах в 100 от грунтовой дороги.

Трехпрестольная каменная церковь Воздвижения Креста Господня с. Кулаево была построена в 1735 году попечением помещика И.Ф. Людкина (по другим данным – в 1762 году). Приделы были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При церкви также действовали две часовни, приходская школа и библиотека.

В 1937 году храм был закрыт, в здании располагались сельская школа, мастерские и конюшня, а с 1978 года здание пустовало и было частично разрушено. В 1988 году верующими села было начато восстановление церкви, и в 1990 году в ней возобновились богослужения. Окончательно здание церкви было передано верующим в 2001 году. В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 17-00, начало утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Александр Карпухин.

***

Архитектурное описание. Трехпрестольная симметричного построения церковь типа восьмерик на четверике с шатровой колокольней. Убранство характерно для русской архитектуры XVIII в.

Из каталога-справочника. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления