Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Псевдорусский стиль
Год постройки: Между 1902 и 1905.
Архитектор: П. Шаманский
Адрес: Республика Татарстан, Черемшанский район, с. Нижняя Кармалка, ул.Центральная.
Проезд: Со стороны дороги Р-239 (Азеево) - через 35 км после выезда из Новошешминска повернуть налево на перекрестке с автодорогой Нурлат - Альметьевск. Через 13 км повернуть направо по указателю "Беркет-Ключ". Через 7,5 км налево в Нижнюю Кармалку. Через 700 метров, когда в середине села Нижняя Кармалка дорога упрется в поперечную, повернуть налево, а через 100 метров - направо в первый грунтовый проезд. Через 200 метров церковь слева от дороги.

Православный приход в этом селе был открыт в 1864 году, тогда же был возведен деревянный храм, разобранный в 1908 году. Существующая сейчас однопрестольная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена по инициативе священника Николая Ивановича Фаворицкого на средства прихожан (русских и чувашей) в 1902-1905 гг.? по проекту самарского архитектора Петра Шаманского.

Довольно крупный для села храм нетрадиционен по композиции и декору. Он ярко воплощает в себе индивидуальный замысел архитектора П.Шаманского. Колокольня напоминает о классицизме начала XIX века. Нетрадиционным для начала XX века оказался и материал, из которого был сооружен храм — крупные блоки из белого пиленого камня. В настоящее время Никольская церковь является действующим храмом.

***

Крестообразное в плане одноэтажное здание. Центральный объем храма имеет массивный четырехгранный барабан со скошенными углами, каждая из граней барабана прорезана высокими арочными окнами. Колокольня двухярусная, два четверика, соединенных нешироким поясом и увенчанных шатровым куполом

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления