Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Деревянная церковь действует
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 1887 и 1890.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, с. Большие Аты, ул. Кооперативная, д. 43

Однопрестольный деревянный храм возведен в 1887-1890 гг. вместо временного молитвенного дома (построен в 1880 г.). Деньги на строительство церкви были выделены елабужским купцом Иваном Григорьевичем Стахеевым. Значительные средства поступили от Елабужского благотворительного комитета и Уфимского комитета Православного миссионерского общества. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 1 февраля 1890 г.

Здание отреставрировано в 1990-1992 гг. на средства, выделенные Нижнекамским химкомбинатом и Сухаревским совхозом. Главный объем храма и апсида были обложены снаружи огнеупорным кирпичом, восстановлены кровля и завершение колокольни с центральным объемом.Прихожане - татары-кряшены, чуваши.

Настоятель - иерей. Михаил Петров. 

***

Однопрестольная церковь построена в 1890 на средства елабужского купца И.Г.Стахеева и Елабужского благотворительного общества. Храм отреставриро-ван в 1990-1992 на средства, выделенные Нижнекамским химкомбинатом и Су-харевским совхозом. Основной объем деревянной церкви – квадратный в плане двусветный четверик, завершенный плоским шатром с небольшой маковкой на невысоком, глухом барабане. По западному и восточному фасадам церкви попарно расположены силуэты крестов, выложенные из красного кирпича.

Апсида пятиугольная, снаружи обложена кирпичом, крыта многогранной конхой. Колокольня двухъярусная, расположена над входом в храм. Высокий восьмерик звона на вытянутом с севера на юг прямоугольном четверике. Собственно звонница освящается четырьмя арочными окнами.

Каждая грань звонницы завершается закомарой. Колокольня крыта высоким шатром с главкой на невысоком, глухом барабане. Односветная трапезная под двускатной кровлей размещена между четвериком храма и колокольней. Памятник культовой архитектуры деревянной эклектики в сочетании с современными приемами строительства.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления