Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1817.
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, с. Большое Афанасово, ул. Центральная, д. 61.

Село Большое Афанасово основано в конце XVII века, уже в середине XVIII века здесь существовал приход. Ныне существующий каменный двухпрестольный храм был построен на средства прихожан и благотворителей в 1817 году на месте прежнего деревянного храма. Главный престол был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а придел освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.

Закрытый в начале 1930-х гг. Покровский храм, представляющий собой значительный памятник архитектуры периода классицизма, был возвращен Казанской епархии в конце 1980-х гг. и восстановлен на средства ПО «Нижнекамскнефтехим» и прихожан. Вновь освящен в 1990 году. Среди прихожан Покровской церкви - русские и кряшены. Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Настоятель - иерей Виталий Кузьмин.  Клирики - протоиерей Владимир Арсеньев, иерей Димитрий Каратаевский.

***

Построена в 1817, во второй половине 1980-х в храме проведены строитель-ные работы по реконструкции. Крупная сумма на реставрацию выделена ПО "Нижнекамскнефтехим", частично собрана местными жителями. Постройка с традиционной осевой композицией: центральный объем, трапез-ная, колокольня. Собственно церковь – невысокий цилиндрический объем, освещенный восемью высокими арочными окнами, завершен полусферическим куполом и главкой на глухом барабане. Покоится на высоком четверике с шатровой крышей.

Трапезная с двускатной крышей, немного выступает за пределы главного объема и колокольни. Апсида полукруглая, с конусообразной крышей. Колокольня четырехъярусная по типу четверик на четверике, завершена шатровой крышей с главкой на глухом барабане. На гранях второго яруса размещены полукруглые ниши.

На третьем – овальные проемы, вписанные в прямоугольные ниши. Четвертый ярус глухой, его грани выделены рельефными треугольными фронтонами с профилированными карнизами. Отличается чистотой стилистических признаков, отсутствием декора, выверенностью пропорций. Памятник провинциальной культовой архитектуры в классицистическом стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления