Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Иоанна Богослова, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1753.
Адрес: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, с. Масловка, ул. Пролетарская, д. 155а.
Проезд: Из Казани выезд по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города после села Полянка повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть направо по указателю "Масловка". Через 250 метров после въезда в село повернуть налево, через 230 метров, после школы и мемориального комплекса - направо. Далее на подъеме в гору (через 550 метров) налево, вниз и потом через 180 метров направо, по знаку главной дороги, на улицу Пролетарская, идущую вдоль берега Камы. Примерно через 1,5 км после последнего поворота церковь будет справа у дороги.

В 1753 году на средства помещика Родионова в с. Масловка был построен храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В начале XX века храм был оштукатурен и при этом были утеряны фигурные кирпичные детали. Закрытый в советские годы храм в 2005 году был вновь возвращен верующим. В настоящее время в храме ведутся ремонтные работы.

Богослужения совершаются в субботние (в 15:00), воскресные (в 9:00, молебен - 10:30), и праздничные дни.

Настоятель - иерей Сергий Нечипоренко.

***

Иоанно-Богословская церковь Двухпрестольный храм построен на правом берегу р.Камы в 1753 на средства помещика И.А.Родионова. В основе планировки здания – осевое построение объемов. Центральный вы-сокий четверик имеет световые проемы по второму и третьему ярусам объема (прямоугольное, круглое), завершается параболическим куполом, переходящим в цилиндрическое покрытие под каждой аркой-закомарой, которыми завершены все четыре фасада четверика. Над куполом глухой цилиндрический барабан с маковкой сложной кривизны. Апсида равна по высоте северному приделу, нарушающему симметричное расположение объемов храма, полукруглая, под конхой.

Трапезная в два окна, по высоте равна апсиде. Колокольня четырехъярусная: нижний ярус – четверик, второй – глухой восьмерик, третий и четвертый – разновеликие восьмерики звона, прорезанные высокими сквозными арками. Кровля скатная, с круглой шейкой и фигурной главкой. Утрачены: перекрытия трапезной, контрфорсы апсиды. Декоративное оформление решено в лаконичной форме, только очертания кровель, куполов и маковок свидетельствует о принадлежности храма к памятникам барочной культовой архитектуры.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления