Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Деревянная церковь  утрачена.
Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: Между 2001 и 2006.
Адрес: Республика Татарстан, Рыбнослободский район, с. Крещеные Казыли.
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 55 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть налево по указателю "Крещеные Казыли". Проехать около 3 км по грунтовой дороге, церковь будет располагаться на въезде в село, слева от дороги.

Деревянная церковь Живоначальной Троицы с. Крещеные Казыли была построена в 1904 году. С момента открытия в ней служили священники-выпускники Казанскх миссионерских курсов и Крещено-татарской школы. С 1937 года церковь перестала действовать, но официально закрытие было оформлено в 1939 году. В эти же годы здание церкви было перестроено, в нем располагались неполная средняя школа, зернохранилище, а впоследствии – после 1975 года – было разобрано. Современная Троицкая церковь построена на месте разрушенного храма. Строительство велось в 2001-2006 гг. на средства В. Харитонова. В настоящее время в храме вновь располагается крященская община.

Богослужения совершаются в субботние и праздничные дни в 15-00 и 8-00.

***

На территории Казанской епархии сгорели два храма — в Мамадышском и Рыбнослободинском районах Татарстана.
В результате пожара обе церкви сгорели дотла. Местные жители села Крещеные Казыли заметили убегающих людей с места происшествия. По их словам это были поджигатели, а один из них поранился. Сельчане даже пытались разыскать злоумышленников по следам, оставленным на выпавшем снегу. Житель села Крещеные Казыли Анатолий Харитонов запечатлел пожар на видеокамеру, съемка сделана в 4 часа 41 минуту. По его словам, храм загорелся в три часа утра. Священник Дмитрий Сизов, духовно окормлявший прихожан сгоревшей Троицкой церкви рассказал, что храм находился на стадии реконструкции, проводилась внутренняя отделка. В летнее время Литургии совершали на улице возле церкви. Теперь же ее восстанавливать нет средств. На данный момент о причинах обоих поджогов официально не сообщается.

"Православное Закамье". 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления