Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили: Барокко, Классицизм
Год постройки: 1787.
Адрес: Республика Татарстан, Рыбно-Слободской район, с. Шумбут.
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 95 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть на развязке направо по указателю "Кутлу-Букаш, Шумбут". Примерно через 5 км, после проезда по мосту через реку Шумбутка и въезда в село Кутлу-Букаш повернуть налево но указателю "Шумбут". Примерно через 9 км повернуть налево в село Шумбут. К этому времени церковь хорошо видна слева, на склоне. Через 1,2 км повернуть налево, в сторону центра села. Далее ехать по поселковым грунтовым дорогам около 500 метров в северном направлении, в подъем, оставив Шумбутский спиртзавод слева, внизу.

Двухпрестольный кирпичный храм Владимирской иконы Божией Матери с. Шумбут был построен в 1787 году на средства помещика И.И. Воронцова. Придел был освящен в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна.

В 1937 году храм был закрыт, в здании находились складские помещения. Вновь храм возвращен верующим только в 1992 году. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

***

Архитектурное описание. По композиционному построению церковь относится к культовым постройкам с осевым расположением объектов. Решена в стиле барокко с элементами русской архитектуры классицизма.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления