Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Богоявления Господня
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: 1903.
Адрес: Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, с. Анатыш, ул. Центральная, д. 37.
Проезд: Из Казани выезд из города на М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы по Мамдышскому тракту. Через 50 км после развязки на выезде из города повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода 25". Через 20 км налево на Т-образном перекрестке по указателю "Рыбная Слобода". Через 850 метров в середине села Анатыш дорога повернет направо, еще через 200 метров церковь будет справа от дороги. Можно проехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 56 км после выезда из города (через 1 км после села Полянка) повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 24 км, после въезда в село Анатыш и поворота дороги направо, церковь будет справа, в середине села, после моста через реку Бетька.

В 1718 году в с. Анатыш была построена деревянная церковь Богоявления, а в 1798 году рядом с ней была построена еще одна – в честь Владимирской иконы Божией Матери. Обе церкви простояли довольно долгое время и были разобраны из-за ветхости. В 1903 году на их месте был построен каменный однопрестольный храм, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и разграблен. В 1991 году он был вновь передан Казанской епархии, и в 1994 году после проведения восстановительных работ в нем возобновились богослужения. В 2003 году храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. В настоящее время богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 15-30, начало утреннего – в 9-00.  Настоятель - протоиерей Александр Маслов, благочинный.

***

Архитектурное описание. Церковь относится к типу культовых построек с осевой композицией. Пятиярусная колокольня.Вход расположен на западном фасаде 1 яруса колокольни и имеет арочную форму. Боковые выступы на западном фасаде трапезной по углам имеют рустованные пилястры и арочные ниши в простенках. Второй ярус колокольни акцентирован на фасадах архивольтами. Третий ярус прямоугольный. Эклектика.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления