Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: Между 1853 и 1856.
Архитектор: М.П. Коринфский
Адрес: Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Отарка.
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Через 5 км повернуть налево по указателю "Отарка". Ехать прямо, никуда не сворачивая, практически до конца села около 3,5 км. Церковь будет дальше школы, когда дорога перед школой (будет немного слева) упрется в поперечную.

Однопрестольный каменный храм построен в 1853-1856 гг. (приход существовал с 1767 г.). Автор проекта - архитектор М.П. Коринфский.
Небольшая церковь традиционной композиции, декор выполнен в византийском стиле.Храм построен на средства, пожертвованные приходу благотворителями, которые пожелали остаться неизвестными.

В 1844-1871 гг. в приходе служил священник Андрей Иванович Филантропов (1820-1871), он и руководил постройкой нового храма; в 1871- 1899 гг. Константин Иванович Дьяконов.

***

Архитектурное описание. Композиционное построение традиционное. Апсида полукруглая. Собственно церковь, в плане квадрат со скошенными углами, с пятиглавым завершением. Трапезная прямоугольная под двускатной крышей. Колокольня трехярусная , квадратная в плане.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры", г. Казань Издательство "Эйдос"-1993 г.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления