Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1846.
Адрес: Республика Татарстан, Бавлинский район, село Крым-Сарай.

Построен в 1846 г. В 1938 г. верхняя часть была разрушена, по-видимому, кощунственно использовался для нужд народного хозяйства, как и многие другие. Затем был заброшен, и наконец в 2005 г. была произведена реставрация, и храм был возвращен Казанской епархии.

Историческая справка: правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Средства на строительство были собраны прихожанами.
В приходе всегда было только село Евфановка, значительную часть населения которого составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии.

***

Двухпрестольный каменный храм построен в 1840-1845 гг. Правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм сохранился в полуразрушенном виде, в его архитектуре проявляются нехарактерные для середины XIX в формы классицизма. Средства на строительство были собраны прихожанами. В приходе всегда было только село Евфановка, значительную часть населения которого составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии. В годы столыпинской реформы количество прихожан увеличилось почти вдвое за счет переселенцев.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления