Храмы Татарстана

Храм в честь Святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца

  Количество просмотров

Церковь не действует.   
Престолы: Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1715.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Державино, ул. Казанская.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 32 км после выезда из города (и через 1,5 км после правого поворота на Лаишево) повернуть налево по указателю "Державино, Пелево). Через 800 метров повернуть налево по указателю "Державино" и ехать через село, никуда не сворачивая, около 1,5 км, пока справа не будет церковь.

Приход возник в 1715 году, когда здесь была сооружена, а в 1874 году перестроена кирпичная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского с приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм перестроен по проекту архитектора Бориса Афанасьевича Иванова. Крестовый в плане центральный объем был надстроен вторым этажом с завершением в виде крупного восьмерика с арочными проемами, перекрытого сомкнутым сводом. Трехъярусная отдельно поставленная колокольня более поздней постройки.

Памятник барокко, обновленный в традициях второй половины XIX в. Церковь воздвигнута на средства прихожан. К храму были приписаны три часовни: две кирпичные в с. Державино – одна во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, выстроенная в 1881 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости: другая – построена в 1892 году по проекту епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского в память об избавлении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года; и третья – деревянная в д. Чемодурово. В начале XX столетия в приходе церкви два селения – Державино и Зюзино (Чемодурово).

***

Двухпрестольный храм был построен в 1715. В 1874-1881, по проекту архитектора Б.А.Иванова, церковь надстроена вторым этажом. В 1883 отдельно от храма была возведена колокольня. В 1881 на юго-западном углу церковной ограды отстраивается часовня Александра Невского (по одной из версий, часовня устроена к 20-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости). На северо-восточном углу церковной ограды в 1892 построена вторая часовня – в память избавления от гибели 17.10.1888 императора Александра III. В 1993 была проведена реконструкция здания церкви. Двухэтажный центральный объем храма – крестообразный в плане, восьмерик массивного барабана прорезан арочными проемами и завершается сомкнутым сводом, увенчан шлемовидной главкой на граненой шейке. Апсида, северный и южный приделы (по обеим ее сторонам) – прямоугольные в плане.

Позднейшие перестройки значительно изменили первоначальный барочный облик храма. Надстроен второй этаж, появилась новая трапезная в ширину первоначального объема храма. Второй этаж повторяет план первого, кроме апсиды, расположенной выше общего объема, имеющей граненую форму и примыкающей вплотную к восьмерику. Фасады храма украшены пилястрами с филенками. Углы закреплены огибающими пилястрами. Трехступенчатые углы нижней апсиды обогащены спаренными пилястрами, несущими упрощенный антаблемент.

Колокольня несколько выше храма, трехъярусная. Нижний ярус – массивный, крестообразный в плане, прорезан сквозным и широким арочным проемом, который служил некогда центральным входом в церковной ограде. Второй ярус звона – высокий четверик, со скругленными углами, по сторонам света прорезан узкими арками с пилястрами между ними. Третий ярус – сквозной восьмигранный резонатор, с небольшой луковичной главкой на невысокой шейке. Памятник культовой архитектуры, построенный в барочном стиле и значительно перестроенный в духе классицизма в конце 19 в.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления