Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Часовня действует.   
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1998 и 2005.
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Паново.
Проезд:Из Казани через Столбище по автодороге на Атабаево. Через 17 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) повернуть налево по указателю "Паново", через 450 метров напрво, по направлению главной дорги (установлен дорожный знак), еще через 1,9 км (через 200 метров после въезда в село Паново) часовня будет слева у дороги, на перекрестке.

До революции 1917 года в селе Паново Лаишевского уезда Казанской губернии уже существовала, не сохранившаяся до наших дней, построенная на средства местного крестьянина Феодора Петухова деревянная часовня в честь Казанской иконы, однако, в годы лихолетья ее постигла та же участь, что и большинства храмов – она была снесена, имущество разграблено. По словам местных жителей, будучи детьми, они помнят, как в селе жгли костры из священных книг, брошюр и просей церковной утвари.Спустя годы в селе заговорили о возрождении местной святыни – примерно на том же месте, где некогда находилась старая часовня, но построить ее было решено уже из кирпича.

На средства Гурьянова Ивана Александровича и других местных жителей было сооружено новое здание маленького храма. По благословению правящего архиерея Казанской епархии Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владыки Анастасия, новопостроенная часовня была отнесена к приходу Варваринской церкви города Казани.

Освящена иерейским чином в конце 2005 года в честь иконы Божией Матери, именуемой «Казанская».
Молебны совершаются по Двунадесятым и Великим праздникам священниками из клира Варваринской церкви. В престольный праздник (21 июля и 4 ноября) совершается Крестный ход.В летние и осенние месяцы в часовне пребывает местночтимый список Казанской иконы Божией Матери.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления