Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Мины великомученика
Архитектурные стили: Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки: Между 1902 и 1905.
Архитектор: Ф. Н. Малиновский
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Смолдеярово.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 42 км после выезда из Казани налево по указателю "Смолдеярово". Церковь будет слева от дороги, на въезде в село, примерно через 350 метров.

Приход в селе Смолдеярово возник в XVIII в. В 1781 году здесь был сооружен, а в 1883 году перестроен деревянный храм во имя Чудотворной иконы Казанской Божией Матери с приделом во имя святого мученика Мины.В 1903-1905 гг. на его месте воздвигнута, а в 1907 году освящена, кирпичная трехпрестольная Казанско-Богородицкая церковь с приделами: во имя святителя Николая Чудотворца и во имя святого мученика Мины.

Массивный призматический бесстолпный объем, увенчанный пятью главками, с центральным световым барабаном. Четырехъярусная колокольня завершается сквозным ярусом звонницы, украшенным каскадом кокошников с завершением в виде граненого барабана с главкой. Русско-Византийский стиль.Деревянная церковь строилась на средства помещика Н.С. Змеева-Сафонова, кирпичная – на деньги купца Павла Васильевича Щетинкина.К храму была приписана кирпичная часовня, воздвигнутая у церковной ограды в память кончины императора Александра II.

***

Трехпрестольный храм был построен в 1903-1905 (по другим данным, строи-тельство завершено в 1903), на средства казанского купца П.В.Щетинкина, рядом с Оренбургским трактом. На северо-западном углу церковной ограды возведена часовня в память императора Александра II. Храм реконструирован в 1989-1991. В основе композиции церкви массивный призматический бесстолпный объем, увенчанный пятью главами, с центральным световым барабаном. Четыре малых главы на глухих барабанах.

Колокольня высокая, четырехъярусная, расположена над западным входом. Колокола размещены на двух верхних ярусах звона: четверик со срезанными углами и сдвоенными арочными проемами; восьмерик с крупными арками по всем граням, завершенный каскадом кокошников. Два нижних яруса – одинаковые по объему четверики. Фасады храма и колокольни имеют пышный декор. Стены раскрепованы лопатками с многочисленными нишками, покрыты узором из простого и лекального кирпича. Оконные проемы (одиночные, спаренные, тройные) обрамлены опоясанными полуколонками. Три фасада храма оформлены арками с лучковым завершением и украшены богатой и разнообразной резьбой.

По фризу арок были выложены изречения из Святого Писания буквами, покрытыми оцинкованным железом. В интерьере храма: пол был выложен художественной кафельной плиткой Елабужского завода Ушкова (частично утрачена). Вокруг храма кирпичная ограда и арочные ворота с металлическим заполнением. Один из крупнейших приходских храмов края – памятник архитектуры в русско-византийском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления