Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Год постройки: Между 1784 и 1864.
Архитектор: Ф.И.Петонди
Адрес: Республика Татарстан, Лаишеский район, с.Емельяново, ул. Центральная д. 1б.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 40 км после выезда из Казани в конце села Среднее Девятово налево по указателю "Емельяново, Татарский Янтык". Через 6 км направо на асфальтовую дорогу в село Емельяново. Через 4 км, сразу после моста через реку Брысса, повернуть направо на грунтовую дорогу в село Емельяново. Через 300 метров объехать село слева по грунтовой дороге, идущей по окраине. Еще через 800 метров дорога подойдет к церкви.

Село Емельяново, расположившееся на берегу реки. Брысса (правом притоке Камы), находится в 23 км к северу от Лаишево. В 1992 году в нем проживало 106 жителей (русские). Село было основано в конце XVII века помещиком Щенятьевым. В 1784 году на средства местного помещика князя Константина Никитича Кропоткина был построен трехпрестольный каменный храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». При этом приделы были освящены в честь праздника Преображения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В 1864 году по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди на средства прихожан была построена колокольня (до этого колокола находились на деревянной звоннице) и заново выстроен пришедший в ветхость правый придел. Средних размеров одноглавый и одноапсидный Знаменский храм, сооруженный в традициях русского барокко середины XVIII века – один из редких образцов шатровых храмов, сохранившихся на территории Татарстана. Достройки 1864 года не нарушили стилевого единства постройки.Симметрично-осевое размещение объемов храма, вытянутых в единый узкий прямоугольник, нарушено северным приделом и прямоугольником притвора к колокольне.

Характерная особенность храма – небольшая центральная часть с полукруглой апсидой и обширная трапезная, развитая по горизонтали за счет северного и южного приделов. В объеме трапезной установлена двухъярусная колокольня, что придает особое своеобразие композиции храма. Восьмигранный, глухой барабан храма и восьмерик звонницы покрыты высокими каменными восьмискатными шатрами, с миниатюрными главками на шейках. В декоративном убранстве применены характерные барочные элементы: «бровки» в наличниках окон, трехъярусные «городки», полуколонки с «дыньками» и «гирьками» в наличниках трапезной, выполненных как и в других наличниках из тесаного кирпича.

В начале XX столетия в приходе храма семь селений – Емельяново, Александрова, Былиновка, Владимировка, Маматова, Новотроицкая, Павловка, расположенные на помещичьих землях.Храм возвращен Казанской епархии. В настоящее время ведутся восстановительные работы.

Настоятель - иеромонах Нектарий (Чирьев).

***

Трехпрестольный храм был построен в 1784 на средства помещика, князя К.Н.Кропоткина. В 1864 согласно проекта архитектора Ф.И.Петонди произведе-на пристройка придела и надстройка колокольни. Симметрично-осевое размещение объемов храма, вытянутых в единый узкий прямоугольник, нарушено северным приделом и прямоугольником притвора к колокольне. Характерная особенность храма – небольшая центральная часть с полукруглой апсидой и обширная трапезная, развитая по горизонтали за счет северного и южного приделов.

В объеме трапезной установлена двухъярусная колокольня, что придает особое своеобразие композиции храма. Восьмигранный глухой барабан храма и восьмерик звонницы покрыты высокими каменными восьмискатными шатрами, с миниатюрными главками на шейках. В декоратив-ном убранстве применены характерные барочные элементы: "бровки" в налич-никах окон, трехъярусные "городки", полуколонки с "дыньками" и "гирьками" в наличниках трапезной, выполненных, как и в других наличниках, из тесаного кирпича. Памятник архитектуры в стиле барокко, один из редких образцов ша-тровых храмов 18 в., сохранившихся на территории Татарстана.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления