Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует
Престолы: Богоявления Господня, святителя Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1769
Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, с. Егорьево
тел: +7-905-021-72-54
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань — Оренбург. Через 25 км после выезда из Казани налево по указателю «Каипы». Через 550 метров, после въезда в село повернуть направо, по знаку главной дороги. Через 1 км село кончится, откроется вид на Богоявленскую церковь и церковь Архангела Гавриила перед ней. Ехать 1 км, никуда не сворачивая.

Православный приход в с. Егорьево, находящемся в 1,5 километрах от с. Каипы, существовал с 1639 года. В 1769 году на средства помещицы А.Ф. Чемодуровой был построен каменный двухпрестольный храм Богоявления с приделом в честь святителя Николая Чудотворца.

В советские годы храм был закрыт, в здании разместилось хранилище ядохимикатов. В конце 90-х гг. храм был вновь передан верующим, начались восстановительные работы. По причине того, что в здании хранились остатки ядохимикатов, для совершения богослужений был построен деревянный храм Архистратига Гавриила.

***

Богоявленская церковь в селе Каипы Лаишевского района крещен великий поэт Гавриил Романович Державин. Прихожанами ее были и родители поэта. В 1784 году, в год смерти матери поэта Феклы Андреевны, по заказу поэта была отслужена литургия, на которой он сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверостишием:

«О, праотцов моих и родших прах священный!
Я не принес на гроб Вам злата и сребра,
И не размножил ваш собою род почтенный;
Винюсь: я жил сколь мог, для общего добра!».

В начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен. В честь 250-летия со дня рождения поэта 1993 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Державина. В 1994 году в Татарстане инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение восстановить храм и склеп. В 1997 году Кабинет Министров РТ включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, в 2002 году Кабмин РТ принял постановление «О мерах по увековечиванию памяти Г.Р. Державина в связи с 260-летиам со дня рождения», были начаты работы по восстановлению церкви.

На данный момент работы по реставрации храма полностью завершены. Освящение церкви состоялось 12 июля 2014 года, которое совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

***

Двухпрестольный храм построен в 1769 на средства помещицы А.Ф.Чемодуровой. На церковном погосте были похоронены родители известного русского поэта Г.Р.Державина: отец — Р.Н.Державин (ум.1753), мать — Ф.А.Козлова (ум.1784). Расположение объемов храма симметрично осевое. Центральная храмовая часть — восьмерик на четверике под восьмилотковым сводом и небольшой луковичной главкой на высокой шейке.

Апсида полукруглая, под конхой. Трапезная с северным встроенным приделом, имеющим полуциркульный алтарь, под коробовым сводом. Колокольня трехъярусная, невысокая, с притвором-сторожкой с северной стороны (на высоту первого яруса). Два нижних яруса — разновеликие, вытянутые с востока на запад прямоугольники; третий — высокий восьмерик звонницы, прорезанный узкими арочными проемами, под восьмилотковым сводом.

Декоративное оформление храма довольно скромное: фризы трапезной, храма, апсиды украшены «гребешками», лучковые оконные проемы обрамлены строгими по рисунку наличниками из фигурного кирпича, под арочными проемами колокольни помещены ширинки неглубокого профиля, по верху они стянуты аркированным поясом (двухрядным валиком архивольта). Памятник культовой архитектуры представляет собой образец посадского храма в стиле барокко.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления