Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи , Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Год постройки: Между 1841 и 1857.
Архитектор: Ф. И. Петонди
Адрес: Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Муратово, улица Луговая.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Через 14 км оБъехать по объездной дороге село Большие Кайбицы, после проехать деревню Старые Чечкабы, вскоре после выезда из которых повернуть направо по указателю "Надеждино, Муратово, Кичкеево". Через 12 км повернуть направо вместе с дорогой перед въездом в село Надеждино и ехать 1.5 км. Церковь в этом месте хорошо видна впереди и будет справа от дороги.

Четырехпрестольный каменный храм потроен в 1841-1857 гг. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Гурия, Германа и Варсонофия святителей Казанских (приход существовал с 60-х гг. XVII в.)

Храм построен на средства местной помещицы Надежды Ивановны Саврасовой. Проект, который она заказала архитектору М.П. Коринфскому, не был утвержден из-за несоответствия типовым проектам К. Тона. Новый проект подготовил Фома Иванович Петонди.Крупный двухсветный храм в духе византийского стиля К. Тона. Колокольня, купола и главы утрачены. Облик искажен приспособлением храма под сельсовет.

Настоятель - иерей Алексий Колесников.

***

Казанско-Богородицкая церковь Трехпрестольный храм построен в 1857 на средства помещицы Н.И.Саврасовой. Проект церкви выполнил известный казанский архитектор Ф.И.Петонди в конце своего творческого пути, когда он вернулся в 1855 в Ка-зань после десятилетнего вынужденного отсутствия из-за ложного обвинения в технических ошибках при строительстве Института благородных девиц в Каза-ни. Церковь с.Муратово запроектирована Ф.И.Петонди как альтернатива отвергнутому проекту архитектора М.П.Коринфского.

Крупная двусветная церковь с осевой композицией, центральный кубовидный объем которой по трем фасадам завершается фронтонами. С востока к нему примыкает прямоугольный в плане, незначительный по ширине выступ – апсида под треугольным фронтоном. Северный и южный фасады приделов прорезают проемы: высокие нижние окна утоплены в арочные ниши, над ними расположены квадратные окна второго уровня. Северный и южный фасады приделов решены с асимметрично сдвинутыми к западу фронтонами.

Стены под фронтонами незначительно выдвинуты вперед и прорезаны проемами аналогично стене апсиды. Весь объем храмовой части опоясан по верху простым трехступенчатым карнизом небольшого выноса, нижний уровень рустован. Рустовка продолжена и на стенах маленькой трапезной, которая имеет высоту храма. Сохранившийся нижний четверик колокольни вплотную примыкает к трапезной и чуть шире ее в плане. Гармоничная по пропорциям с лаконичным декором церковь – образец позднего русского классицизма в провинции.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления