Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили: Классицизм, Барокко
Год постройки: 1805.
Адрес: Республика Татарстан, Кайбицкий район, с. Турминское, ул. Центральная, д. 2.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Через 14 км оБъехать по объездной дороге село Большие Кайбицы, после проехать деревню Старые Чечкабы и село Корноухово. Через 21 км после выезда из Б. Кайбиц церковь будет слева у дороги в середине села Турминское.

Трехпрестольный каменный храм построен в 1805 г. Тогда же образован приход. Приделы освящены во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя Святого Пророка Ильи.Крупный, крестообразный в плане храм с невысокой двухъярусной колокольней, яркий образец раннего классицизма с некоторыми элементами барокко.
Храм построен на средства местного помещика Леонтия Петровича Есипова

.Прихожанами особо почиталась икона Иоанна Предтечи, которая появилась в селе задолго до строительства храма и, вероятно, еще с XVII в. находилась в старинной часовне, по преданию поставленной на месте обретения иконы. Ежегодно, 25 мая, в день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, совершался крестный ход от храма до часовни, собиравший богомольцев из Свияжского и Цивильского уездов.

В престольный праздник - в день Святой Троицы в Турминском проводилась ярмарка, обороты которой достигали ста тысяч рублей.
Большую часть прихожан составляли татары, принадлежащие к этнографической группе, называемой "молькеевские кряшены". Они проживали в деревнях Байбердино, Полевая Буа, Баймурзино (в этой деревне в 1910 г. была построена церковь), Молькеево.В 1842-1896 гг. в приходе служил священник Гавриил Иванович Новошешминский (1819-?) (окончил КДС в 1842 г.). В 1896-1918 гг. настоятелем храма был священник Порфирий Михайлович Соловьев (1869-?) (окончил КДС в 1891 г.).

В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нем совершаются богослужения.  Настоятель, благочинный Кайбицкого округа – протоиерей Ермолаев Николай Анатольевич.

***

Архитектурное описание. Церковь состоит из высокого четверика, несущего крупный барабан, над которым сферический купол и небольшой декорированный барабан; трапезной, двухярусной колокольни, состоящей из двух высоких четвериков. Главка храма и завершение колокольни утрачены.Классицизм с элементами барокко.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления