Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Иоанна Богослова, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурные стили: Классицизм, Барокко
Год постройки: Между 1822 и 1832.
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Большие Ключи, ул. Волостнова, д. 20.
Проезд: По автодороге Казань - Зеленодольск до поворота на Раифу. Повернуть в сторону Раифы (если со стороны Казани - направо) и ехать 15 км никуда не сворачивая до деревни Большие Ключи. В деревне главная дорога поворачивает направо - повернуть в соответствии с дорожным знаком. Через 700 метров Храм будет справа у дороги.

Каменный двухпрестольный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери был построен в 1832 году. На 1843 год было запланировано увеличение храмовой колокольни еще на один ярус, но из-за нехватки средства работы так и не были проведены.
В советские годы храм был закрыт. В 1992 году он был вновь передан Казанской епархии, началось его восстановление. 21 мая 1995 года храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, при нем было устроено подворье Раифского Богородицкого монастыря. Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобного Серафима Саровского, Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина (с частицами мощей святых) и икона 1913 года «Положение во гроб» из Казанско-Богородицкого монастыря г. Казани. Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 15-00, утреннего – в 9-00.  Настоятель - иер. Константин Исаков, Клир - диак. Анатолий Егоров.

***

Храм типа восьмерик на четверике. Двусветный высокий четверик в верхней части (аттике) со столбиками по углам прорезан полуциркулярнами окнами. Глухие грани восьмерика декорированы пилястрами, поддерживающими небольшие фронтоны. Восьмерик наверху с северной и южной сторон надстроен аттиком с полуциркулярным завершением. Приземистая в высоту храма колокольня состоит из двух ярусов. Церковь выполнена в строгих формах классицизма с отдельными признаками барокко.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления