Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Илии Пророка, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год постройки: Между 1816 и 1827.
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Ильинское, ул. Песчаная, д. 1А.
Проезд: Из Казани по автодороге до Зеленодольска. Через 3 км после поворота на Раифу - поворот направо на Ильинское (обозначен дорожным знаком). При въезде в село - направо.

Располагается он в селе Ильинка, Зеленодольского района, в очень живописном месте на холме, с которого открывается красивый вид на окрестные леса.
Храм Илии Пророка был построен в честь победы России в войне с Наполеоном в 1816 – 1827 годах. Строился всем миром 11 лет на средства прихожан.
Храм состоит из 3-х приделов: центральный - Илии Пророка, правый придел – Святителя Николая, левый – преподобного Сергия Радонежского.

Приделы перестроены в 1860 году по проекту П. Т. Жуковского. В советское время в храме располагалась тюрьма.В настоящее время храм передан епархии и отреставрирован.Особо почитаются верующими хранящиеся в храме иконы пророка Илии, икона Божией Матери именуемая "Скоропослушница".

В храме так же находятся частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, св. равноап. Марии Магдалины, Ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина, свт. Филарета и Иннокентия Московских и др.4 декабря 2010 года в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось освящение иконостаса центрального и правого приделов храма.

***

Ильинская церковь Трехпрестольная церковь была выстроена в 1827 вместо сгоревшей в 1816. Пристрои к храму выполнены в 1860-е по проекту казанского архитектора П.Т.Жуковского. Объемы церкви развиты симметрично. Двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым граненым сводом. Ажурный крест на яблоке возведен на фигурном трибуне. К храму примыкает небольшая полукруглая апсида под конхой. Тра-пезная значительно расширена за счет больших боковых приделов храма, пере-крывающих апсидами треть его северного и южного фасадов.

Высокая и грузная колокольня почти вплотную примыкает к трапезной. Между ярусами ее выпол-нены ступенчатые карнизы, во втором ярусе проложены горизонтальные тяги, третий ярус украшают пилястры. Завершение колокольни утрачено. Напротив западного входа сохранились каменные арочные ворота. Декоративное убран-ство храма отличается скромностью, оригинально завершение храма. Памятник архитектуры классицизма с барочными завершениями основного объема и колокольни.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления