Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Богоявления Господня, Михаила Архангела, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: Между 1825 и 1828.
Адрес: Республика Татарстан, г. Менделеевск, ул. Набережная, д. 63.
Проезд: По автодороге Елабуга - Менделеевск - Ижевка (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка направо на перекрестке в городе Менделеевске, где где главная дорога поворачивает налево в город. Еще через 450 метров налево, через 650 метров церковь будет справа от дороги.

Богоявленский храм был построен в 1828 году, скорее всего, на народные средства. В нем были престолы Михаило-Архангельский (освящен в 1818 г.), Казанско-Богородицкий (освящен в 1821 г.), Богоявленский (освящен в 1835 г.).
В 1930 году храм был закрыт и разорен большевиками. Его превратили в клуб, после этого в нем располагались мельница, склады.
В 1990 г. храм передан Казанской епархии, с этого времени началась его реставрация. 19 января 1991 г. была совершена первая служба. 9 мая 2001г. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил освящение главного престола в честь Богоявления Господня.

***

Трехпрестольный храм построен в 1818-1835. В 1900-1903 церковь перестроена и расширена по проекту архитектора А.Лихачева на средства владельца Бондюжского завода И.П.Ушкова. Расположена на высоком берегу Камы. С 1868 в приходе церкви кроме Тихих Гор и нескольких деревень был также Бондюжский химический завод: примерно 2/3 прихожан – русские, 1/3 – татары-кряшены. В подземном склепе храма, построенном во время его реконструкции в 1900-1903, был похоронен владелец Бондюжского завода (могила не сохранилась) – П.К.Ушков (1838-1898). В 1995 храм передан общине верующих и началась его реставрация в соответствии с проектом А.Лихачева. Композиция храма симметрично-осевая.

Собственно церковь – квадратный в плане первый ярус под огромным световым барабаном, освещенным двенадцатью высокими окнами и увенчанным высоким куполом с главкой на цилиндрическом барабане и четырьмя люкарнами в основании. С северной и южной сторон первый ярус фланкирован симметричными прямоугольными приделами с самостоятельными сводчатыми покрытиями. Апсида полукруглая, с тремя проемами. Трапезная небольшая, одноэтажная. Западный входной фасад имеет цилиндрическую форму, над ним возвышается двухъярусная, круглая в плане колокольня с купольным завершением. На ее ярусах по восемь сквозных проемов, верхние имеют полуциркульное завершение. Простенки декорированы пилястрами. Памятник культовой архитектуры в стиле ампир, выполненный на высоком профессиональном уровне.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления