Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Село Боровецкое, расположившееся на реке Шильна (левый приток р. Камы) сейчас входящее в состав города Набережные Челны, является одним из старейших поселений в закамских районах Татарстана. Около 1640 года здесь был основан Челнинский Казанско-Богородицкий мужской монастырь, а само село возникло как поселение при нем. Деревянный Казанско-Богородицкий храм монастыря, был, вероятно, первой церковью на левом берегу Камы.

В 1660-е гг. монастырь был разорен восставшими башкирами и больше не возрождался. Но Казанско-Богородицкий храм продолжал существовать, только теперь уже как приходский. Трехпрестольная Вознесенская церковь начала строиться в 1872 году. В 1882 был освящен левый придел во имя Великомученика Дмитрия Солунского, в 1885 году - правый придел в честь Воздвижения Креста Господня , а в 1889 - главный престол в честь Вознесения Господня. Основную часть средств на постройку нового храма выделил Дмитрий Иванович Стахеев (1840-1918) - представитель знаменитой елабужской купеческой династии, известный в конце XIX века писатель.

В результате был выстроен крупный, очень высокий храм в стиле эклектики классицистического направления. Долгие десятилетия запустения, а потом реконструкция первой половины 1990-х гг. довольно сильно изменили первоначальный облик храма. Центральный объем восьмигранный, с купольным перекрытием и большим световым барабаном под большой луковичной главкой.

Широкая трехнефная трапезная охватывает центральный объем. Высокая трехъярусная колокольня пристроена к трапезной. Притвор, первый ярус колокольни и центральный объем имеют цилиндрические перекрытия с килевидным верхом. Стены выложены с раскреповкой по углам и простенкам в виде лопаток, подоконные панели украшены прямоугольными кессонами, подоконные гурты объединяют арочные узкие проемы с килевидными сандриками. Храм является действующим.

На территории Свято-Вознесенского собора также накодятся крестильный храм в честь блаженной Ксении Петербургской. Храм был открыт и освящен 24 июня 1995 года стараниями почившего настоятеля Боровецкой церкви протоиерея Александра Кормышакова. Церковь находиться в административном корпусе Свято-Вознесенского собора и представляет собой  крестильный храм. Раз в год, в день памяти блаженной Ксении, в нем проходят богослужения.

В настоящее время при соборе ведут свою деятельность катехизаторские курсы, а также функционирует воскресная школа как для детей, так и для взрослых.

Духовенство храма

Настоятель – протоиерей Андрей Дубровин. Клир – протоиерей Александр Филькин, иерей Олег Николаев, иерей Георгий Опарин, иерей Валерий Матвеев, иерей Евгений Ступицкий, диакон Дмитрий Половников, диакон Виталий Семенов, диакон Алексий Шаманин.

423800, РТ, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана, д.3.

 

Тел.: (8552) 72-71-06, 72-67-22

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления