Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили: Ампир, Русско-византийский стиль
Год постройки: Между 1835 и 1852.
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, село Новотроицкое.
Проезд: Трасса Набережные Челны-Сарманово (Сармановский тракт), поворот по указателю

Храм построен в 1835 году. В советское время был закрыт. В 2003 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения и ведутся реставрационные работы.

***

Двухпрестольный храм строился с 1831 по 1852, в 1835 был освящен Покровский придел и лишь в 1852 – главный Троицкий престол. Длительный срок строительства объясняется нехваткой средств (храм строился наполовину на средства Министерства Императорского Двора, наполовину – на средства при-хожан). Проектировал храм уфимский губернский архитектор А.В.Алфеев на основе образцовых проектов К.Тона. Храм осевой композиции, основной объем – односветный четверик, стены которого посредством парусов переходят в высокий барабан, освещенный десятью окнами, перекрытый купольным сводом. Колокольня трехъярусная, нижние ярусы – четверики, ярус звона – восьмерик с проемами на всех гранях, колокольня завершается шатром.

Верхние части северного и южного фасадов собственно храма завершены фронтонами. Фасады прорезаны оконными проемами с полуциркульными завершениями, проемы обрамлены килевидными архивольтами, опираются на декорированные лопатки. Четверик в ярусе звона колокольни раскрепован пилястрами тосканского ордера, аркатура восьмерика обрамлена архивольтами килевидной формы, опирающимися на импост. Памятник культовой архитектуры, выполненный в русско-византийском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления