Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Владимирской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: не ранее 1814.
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Бетьки, ул. Центральная, д. 50.

Храм построен в 1814 году на средства прихожан и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери и вмч. Георгия Победоносца. В советское время храм был закрыт. В 1993 году передан Казанской епархии, с этого времени в нем совершаются богослужения.

***

Двухпрестольный храм построен в 1814-1817. В 1993 возвращен прихожанам. Одноглавая бесстолпная церковь симметрично-осевой композиции с ориги-нальным овальным планом: полукруглая апсида в ширину центрального четве-рика с огромным барабаном и полусферическим куполом, полукруглая, вытяну-тая в плане трапезная с притворами и с надстроенной колокольней.

Северный фасад имеет портик в четыре дорические колонны, южный портик утрачен. Большие оконные проемы прямоугольной формы без наличников. Гладкие стены раскрепованы пилястрами на апсиде и полукруглых притворах, а также в простенках барабана между арочными световыми проемами.

Колокольня состоит из убывающих по массе четвериков, на первом ярусе полукруглые проемы, на втором – круглые, на третьем – арочные, сквозные проемы. Завершение колокольни утрачено. Памятник культовой архитектуры в стиле провинциального ампира.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления