Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: Между 1848 и 1865.
Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Новая Анзирка
тел:8(85557) 4-18-55, 44-16-67
Проезд: Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 11 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю "Яковлево". Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 27 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (через 21 км после выезда на М-7 из Елабуги через Окружное шоссе) повернуть направо. Далее через 3,5 км на перекрестке в деревне Яковлево, где главная дорога поворачивает направо, проехать прямо и далее налево. Еще через 3,5 км повернуть направо в Новую Анзирку, через 900 метров церковь будет слева от дороги.

Православный приход в с. Анзирка существовал с начала XVIII века. Вместо обветшавшего деревянного в 1848 году началось строительство нового каменного трехпрестольного храма Казанской иконы Божией Матери. В 1848 году был освящен правый Богоявленский придел, в 1856 году – центральный, в 1865 году в честь святителя Николая Чудотворца – левый придел. Строительство велось на средства прихожан, поэтому в связи с нехваткой средств было довольно длительным. В 1939 году храм был закрыт, в здании размещалось зернохранилище, а впоследствии храм остался бесхозным и пришел в запустенье. В 1998 году храм был вновь передан Казанской епархии и при нем был устроен скит Казанско-Богородицкого Елабужского монастыря. 

В 1998-2004 гг. рядом со зданием храма были выстроены дом для насельниц, хозяйственные помещения, началось строительство игуменского дома и просфорни. 27 сентября 2003 года восстановленный храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием в 2004 году были освящены приделы. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Архитектурное описание. Церковь состоит из трех объемов: колокольни, над куполом которой высокий шпиль с крестом, обширной трапезной под двускатной крышей и собственно храма:кубовидный четверик с крупным барабаном. Над сферическим куполом шлемовидная главка. Крест на яблоке. Классицизм.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления