Храмы Татарстана

Храм воздвиженья Честнаго Животворящего Креста Господня

  Количество просмотров

Церковь не действует   
Престолы: Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки: Между 1890 и 1903.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Каинки, ул. Центральная.
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, через 2,7 км после моста через Свиягу (со стороны Москвы), повернуть направо на перекрестке, на котором установлен указатель "Гаврилково" (налево) (Если со стороны Казани - налево через 2 км после поворота на Татарское Бурнашево). Ехать, не сворачивая, по асфальту, а когда асфальт кончится - по грунтовой дороге около 9 км. Далее дорога начнет спускаться "серпантином" с высокого берега вниз, в долину реки Свияга. Примерно через 2 км после начала спуска, уже въехав в село, повернуть налево, в сторону церкви, которая к тому времени будет хорошо видна и будет через 400 метров слева от дороги.
 

Однопрестольный каменный храм построен в 1890—1903 гг. (приход существовал с 1861 г., деревянный храм постройки 1861 г. разобран в 1903 г.).
С 1890 г. по приговору сельского схода на постройку нового храма ежегодно собиралось по одному рублю с души. Крупные денежные пожертвования сделали свияжский купец Федор Тихонович Каменев (100 тыс. рублей) и елабужский купец Иван Иванович Стахеев. Крестьянин Фаддей Емельянов безвозмездно изготовил 30 тыс. кирпичей для храма. Каинковский приход был невелик и состоял из одного села.

Консистория пошла на создание нового прихода лишь потому, что помещица, владевшая Каинками в 1861 г., Мария Константиновна Шишелова обеспечила содержание причта ценными бумагами. В конце XIX в. местным помещиком был известный ученый-китаевед, профессор Казанского университета Василий Павлович Васильев (1818-1900). В 1904 г. в храме венчались Александр Федорович Керенский и внучка В.П. Васильева Ольга Барановская.Довольно крупный храм с трехъярусной колокольней, отделанный в псевдорусском стиле.

***

 Крупный двухсветный четверик первого яруса , несущий широкий и низкий восьмерик (купол и главка утрачены), соединены с полукруглой апсидой под конхой и односветной массивной трапезной. Колокольня трехьярусная . Декор фасадов в псевдорусском стиле.(Волж.новь, 1997, 31 мая)

"По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления