Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Германа Казанского
Архитектурные стили: Классицизм, Барокко
Год постройки: Между 1802 и 1805.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Уланово.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 4 км после села Русское Макулово свернуть направо, на грунтовую дорогу по указателю "Уланово". Проехать почти все село (около 1.7 км). Церковь будет справа от дороги.

Трехпрестольный каменный храм построен в 1802-1805 гг. (приход существовал уже в начале XVIII в.). Приделы освящены во имя Германа Казанского и во имя Святителя и Чудотворца Николая.Довольно крупный храм с высокой четырехъярусной колокольней и своеобразным завершением в виде ротонды со сферическим куполом и круглыми окнами-иллюминаторами. Образец раннего классицизма с элементами барокко, выполненный на высоком профессиональном уровне.
Храм построен на средства помещика Ивана Федоровича Еремеева. Семья Еремеевых владела селом до 1917 г. Сохранились остатки их усадьбы и сада.
В 1857-1875 гг. настоятелем храма был священник Андрей Михайлович Максоров, выпускник КДС 1856 г. В 1860 г. он по собственной инициативе открыл приходскую школу, ставшую одной из лучших в губернии.

***

Трехпрестольный храм построен в 1802 на средства помещика И.Ф.Еремеева. Планировка объемов строго симметричная по оси восток-запад. Центральный объем двусветный, квадратный в плане, с завершением в виде ротонды с круг-лыми окнами, под сферическим куполом. Апсида прямоугольная, одной высоты с храмом. Трапезная двусветная, несколько шире центрального объема, со скруг-ленными углами. Колокольня четырехъярусная, с высоким сквозным третьим ярусом звона. В оформлении фасадов использованы: пилястры, люнеты, прямо-угольные порталы с фронтонами, полуцилиндрические и плоские ниши различ-ной конфигурации, арочные, квадратные и прямоугольные окна. Памятник культовой архитектуры раннего классицизма с элементами барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления