Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: Между 1887 и 1889.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Коргуза
тел:89373704310
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Через 3 км повернуть налево по указателю "Коргуза". До церкви ехать примерно 3 км, перекресток в селе Коргуза, где главная дорога поворачивает налево, проехать прямо.

Православный приход в с. Коргуза существовал с 1760 года. В 1887-1889 гг. по проекту казанского архитектора Л.К. Хрщоновича на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм святителя Николая Чудотворца.

После революции храм был закрыт. В 90-х гг. XX века он был вновь передан верующим и в селе вновь возобновились регулярные богослужения. 19 февраля 2004 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был освящен придел в честь Иоанна Предтечи, в центральном приделе продолжаются восстановительные работы. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Петр Ермолаев.

 

***

Никольская церковь,1889 г. Значительная часть средств на строительство храма пожертвована крестьянской семьей Осяниных.
Массивное здание храма с четырехъярусной колокольней построено в псевдоренессансных традициях. В интерьере сохранились фрагменты клеевой росписи (Волж.новь, 1997, 31 мая)
За благое дело - пожертвование средств на строительство церкви - лики членов семьи Осяниных были изображены над входом в церковь. (Волж. новь, 1998, 14 октября)
Двухпрестольный храм в с.Коргуза - Никольская церковь - построен в 1889 году по проекту Казанского архитектора Л.К. Хрщуновича.

Храм строился на средства прихожан, наиболее крупный денежный вклад внесли супруги Осянины - коргузинские крестьяне. В знак признательности по решению сельчан над аркой главного входа внутри храма были написаны лики их святых покровителей. Отличительной особенностью этого храма является украшение купола основного объема и колокольни большими круглыми и глухими барабанами.

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления