Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Рождества Христова, Николая Чудотворца
Архитектурные стили: Барокко, Классицизм
Год постройки: Между 1783 и 1786.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Шеланга, ул. Школьная, д. 26.
тел: 89030624020
Проезд: Из Казани выехать на автодорогу М-7 Москва - Уфа в сторону Москвы. На развязке через 6 км после моста через Волгу повернуть налево на автодорогу Р-241 Казань - Ульяновск. Через 7,5 км на перекрестке с круговым движением (повороты на Верхний и Нижний Услон) повернуть направо в сторону Ульяновска. Через 6 км повернуть налево по указателю "Камское Устье". Через 16 км повернуть налево по указателю Шеланга. Еще через 3,5 проехать по низу оврага, где главная дорога поворачивает круто направо. Примерно через 1,5 км после нижней точки оврага повернуть налево, на асфальтовую дорогу, ведущую в центр села. Через 900 метров церковь будет слева от дороги.

Церковь была построена в 1783-1786 гг. на средства помещицы Марии Николаевны Нарышкиной. Придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня была построена немного позднее в первой половине XIX в.

Храм выстроен в традициях нарышкинского барокко, колокольня в стиле классицизма.В конце XVIII в. обстановка в приходе была сложной, поскольку большую часть населения Шеланги составляли старообрядцы Белокриницкой иерархии, поэтому в большом и богатом селе храм был бедным.
 

Настоятель - иер. Алексей Ситников. 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления