Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурные стили: Псевдорусский стиль, Ретроспективизм
Год постройки: Между 1906 и 1916.
Архитектор: Тюфилин
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Егидерево.
тел:  8-(84379)-3-56-50
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. На развилке на повороте на Большие Кайбицы налево, а через 3,5 км направо по грунтовой дороге, уходящей через поле в сторону села Егидерево и церкви.

Православный приход в с. Егидерево существовал с 1740 года. В 1906-1916 гг. на месте старой деревянной церкви Вознесения Господня, с приделом святителя Николая Чудотворца, на средства прихожан была построена новая каменная однопрестольная церковь, освященная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1908-1913 гг. строительство приостанавливалось в связи с нехваткой средств. В советские годы церковь была закрыта, здание обветшало. В 1990 году в селе была возрождена православная община, и храм был возвращен верующим. Силами прихожан были проведены некоторые ремонтные работы. 

В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.  Настоятель - иерей Владимир Саймуллов.

 

***

Храм построен в 1906-1916 по проекту казанского архитектора П.М.Тюфилина, утвержденному в 1902. Относится к типу церквей с осевым композиционным построением четырех разновеликих объемов. Центральный объем пятиглавый, одноапсидный, квад-ратный в плане, бесстолпный, двусветный, под сомкнутым сводом. Апсида пятигранная; трапезная значительно меньше по объему, двусветная. Колокольня трехъярусная: два нижних равновеликих четверика и восьмерик звонницы с шатровым завершением, оформленным двойным рядом слуховых проемов – лю-карн. Утрачены все пять барабанов и пять глав. Памятник культовой архитекту-ры, решенный в псевдорусском направлении "кирпичной" эклектики.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления