Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1831
Адрес: Республика Татарстан, с. Верхний Услон, ул. Советская, д. 28.
тел: (84379) 2-11-08
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением налево по указателю "Верхний Услон". Через 9,3 км, когда дорога пройдет через весь Верхний Услон и начнет спуск к пристани, повернуть за 200 метров до пристани (будет прямо впереди в прямой видимости) в предпоследний поворот налево, на улицу Советская. Через 450 метров церковь будет справа у дороги. В период навигации из Казани можно добраться речным транспортом. От пристани надо подняться вверх метров 200 и повернуть направо.

Храм был построен в 1831-1838 гг. Придел был освящен во имя Святого Пророка Илии. В 1892г. на южной стороне храма был выстроен придел, в нем был размещен Ильинский престол, а в основном здании остался Никольский престолХрам выстроен в традициях раннего классицизма. Симметрия нарушена южным приделом. .

Храм был построен на средства прихожан. В 80-е гг. XIX в. большую помощь храму оказал купец Павел Алексеевич Прибытков, что и позволило расширить здание церкви.

Особо чтимой в храме была икона Божьей Матери "Отрада", из пожертвованная Свияжской купчихой Е.И. Локотухиной в середине XIX в. Также особо почитался большой деревянный крест, обретенный на берегу Волги (в 1878 г. купец Степан Алексеевич Макашин построил на месте обретения большую каменную часовню, однако сейчас это место затоплено).

С 1891-1917 гг. настоятелем храма был священник Николай Ефимов (1865-1917). После смерти о. Николая настоятелем был назначен священник Даниил Степанович Дымов (1884-1918) расстрелянный по приговору трибунала 11 ноября 1918г.
Как и во многих других приволжских селах, большую часть населения в Верхнем Услоне составляли старообрядцы, но было и немало активных сторонников Православной церкви.

За последние два с половиной года в Свято-Николо-Ильинском храме произошли серьезные изменения. При содействии главы администрации района в первую очередь были положены мраморные полы; полностью заменена электропроводка. Был отреставрирован Ильинский предел храма, который был освящен высокопреосвящейнешим архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 2 августа 2001 года. В том же году была создана система газового отопления. В 2002 году в храм была проведена вода, была построена кирпичная ограда вокруг храма.

В 2003 году произведена внутренняя покраска храма; покрашены купола. Была благоустроена территория вокруг храма, положен асфальт.

Убедительно просим Вашего содействия в оказании благотворительной помощи по строительству подсобных помещений, благоустройству территории, капитальному ремонту храма. Наш храм является моральным, духовным и историческим достоянием Республики Татарстан. В прошлом он был подворьем Свято-Троице-Сергиевой Лавры г. Сергиев Посад. При храме до сих пор находится склеп-усыпальница графов Меньшиковых.

С благодарностью и уважением  Настоятель Храма - о. Владимир Чибирев

 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления