Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Деревянная церковь действует
Престолы: Сергия Радонежского
Год постройки: 1890.
Адрес: Республика Татарстан, Дрожжановский район, с. Большая Акса.
тел: (84375) 3-21-33
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 57 км (и примерно через 10 км после выезда из Старого Дрожжаного) повернуть налево по указателю "Городище". Через 1,6 км свернуть направо на дорогу, ведущую в село Большая Акса, через 500 метров повернуть налево перед школой, еще через 200 - направо за школой. Церковь будет через 100 метров справа от дороги.

Деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери с. Большая Акса была построена в 1890 году. В советские годы храм был закрыт, в здании располагались школа, зернохранилище, сельский клуб. В 1991 году в селе возникла православная община и храм был вновь передан верующим. 8 октября 1991 храм был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. Прихожанами особо почитается находящаяся в храме Иверская икона Божией Матери.

Богослужения в настоящее время совершаются в воскресные и праздничные дни. Настоятель - иер. Иоанн Савельев.

 

***


Деревянная церковь построена в 1890 г и освящена в честь Иконы Казанской Божьей Матери. Она была одновременно и приходским храмом, и школой, внутри делилась на три комнаты-класса. Колокольни проект не предусматривал. Сохранилась в сильно перестроенном виде. Церковь-школа построена на средства, собранные чувашским просветителем Иваном Яковлевичем Яковлевым и священником В.Н.Теняевым. Василий Николаевич Теняев - чуваш,уроженец д.Бюрганы Буинского уезда, выпускник Казанской духовной семинарии 1876 г, служил священником в Б.Аксе в 1891-1918 гг. и позже. С 1993 г. храм действует.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления