Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили: Классицизм, Барокко
Год постройки: 1817.
Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Протопопово, ул. Интренациональная, д. 40.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска в сторону Ульяновска повернуть направо на перекрестке в середине деревни Мещеряково по указателю "Альшихово". Через 17 км церковь будет справа от дороги.

Храм в честь Живоначальной Троицы был построен в 1817 г. Вскоре были пристроены приделы в честь свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В 1917 г. храм был закрыт. В настоящее время по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского начато восстановление храма. Ведутся проектно-изыскательные, строительные, отделочные и реставрационные работы.

 

***

Однопрестольный каменный храм построен в 1817 г построен на средства местного помещика Федора Васильевича Ртищева. Перестроен и расширен в 1859 г. на средства его внука Федора Васильевича Пятницкого. Храм представляет собой высокий двусветный четверик, завершающийся широким барабаном со сферическим куполом. Трехярусная колокольня вплотную примыкает к трапезной. Церковь выстроена в формах раннего классицизма с элементами барокко.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления