Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Собор действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: Между 1791 и 1828.
Адрес: Республика Татарстан, г. Буинск, ул. Космовского, д. 42/45.
тел: 8(274) 3-14-79
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. На перекрестке с круговым движением примерно через 1,5 км после въезда в Буинск, проехать прямо, по направлению к центру города. Далее ехать около 3,5 км по направлению главной дороги. Собор будет слева от дороги.

Село Буинка было основано в конце XVII в., и уже в начале XVIII в. в селе существовала деревянная церковь Живоначальной Троицы. Новая церковь строилась довольно долго. В 1791 году в честь Архангела Михаила был освящен левый придел, а главный престол и правый придел Покрова Пресвятой Богородицы - только в 1813 году. Церковь строилась за счет казны и на деньги прихожан. На казенные средства в 1828 году была сооружена и ныне утраченная колокольня. В 1847 приходская церковь приобрела статус собора. До революции в Буинске также существовала не сохранившаяся до наших дней каменная церковь святителя Николая Чудотворца постройки 1911 года.

В советские годы Троицкий храм был закрыт, разрушена колокольня, здание использовалось как одно из производственных помещений ткацкой фабрики. Только в 1989 году храм был вновь возвращен верующим и восстановлен. Особым почитанием отмечена хранящаяся в храме икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей святого. В настоящее время богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 16-00 (в зимнее время в 15-00), начало утреннего - в 8-00.
Настоятель - прот. Иоанн Ткачук.

 

***

Трехпрестольный храм построен в 1810 году и по указу Священного Синода в 1847 году обращен в собор.

Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объемов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близком по пропорции кубу. Венчает восьмерик грузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая односветная трапезная. Объем колокольни представлен только нижним ярусом. Все объемы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный антаблемент с карнизом малого выноса. Памятник культуры позицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма.

Источник информации - Портал муниципальных образований Республики Татарстан

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления