Возвращение чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери глазами СМИ

"Гудок": Казань встречает Богородицу

Дата публикации  Количество просмотров

Сегодня, 21 июля, в день явления Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передаст Казани ватиканский список чудотворной иконы.

По прибытии в Казань Его Святейшество сделал краткое заявление для прессы, в котором подчеркнул, что нынешний год в жизни Татарстана имеет особое значение: он празднует 1000-летие Казани и 450-летие Казанской епархии. Патриарх Алексий напомнил, что его первый визит в Казань был в 1997 году, и заметил, что "интересно посмотреть, какие изменения произошли за это время, также хотелось бы пообщаться с православной паствой".

В первый день визита в Казанском кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

Сегодня Патриарх совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Реставрационные работы продолжались здесь почти 10 лет. На мраморной табличке рядом с алтарем золотыми буквами вписано имя главного строителя – Минтимера Шаймиева.

Татарстанские власти подчеркивают: открытие Благовещенского собора – это символ мирного сосуществования двух религий: от православного храма до главной мечети республики Кул Шариф около сотни метров. А мусульмане и христиане составляют две почти равные части населения Казани.

Передача иконы произойдет во время богослужения в Благовещенском соборе Казанского кремля. По окончании состоится крестный ход к Богородицкому женскому монастырю XVI века. Первой игуменией монастыря была Матрена. Именно ей в десятилетнем возрасте в 1579 году было явление Божией Матери, указавшей место обретения иконы. Здесь и построили обитель, которая была уничтожена в советские годы.

Ватиканская икона – один из списков чудотворного образа. Эксперты датируют ее концом XVIII века. Как и многие церковные святыни, эту икону вывезли из России после октябрьского переворота. Сначала она оказалась в Лондоне, в 1970 году была передана в католическую церковь Девы Марии в Фатиме, а в 1981 году подарена папе Иоанну Павлу II. Год назад Ватикан вернул икону России.

Власти Казани обратились с просьбой передать ее в столицу Татарстана. Однако Патриарх посчитал тогда этот шаг преждевременным, так как на месте Богородицкого монастыря располагалась табачная фабрика.

Недавно мэр Казани распорядился предоставить фабрике новые земельные участки и освободить помещения монастырских корпусов. Выполнены и другие условия Патриарха. Практически завершилась реставрация Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря. Сейчас в ней заканчиваются отделочные работы, установлен иконостас, выполненный в подмосковном Софрине. Кроме того, изготовлен специальный киот с бронированным стеклом, предназначенный для иконы Богородицы.