Возвращение чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери глазами СМИ

"Agnuz": Папа Иоанн Павел II обратился к Патриарху Алексию II с посланием по случаю возвращения Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров

Папа Иоанн Павел II обратился с посланием к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по случаю возвращения Русской Православной Церкви чтимого списка Казанской иконы Божией Матери, хранившегося в последние годы в Ватикане.

"После долгого периода испытаний и страданий, которые, в прошлом столетии, обрушились на Русскую Православную Церковь и на русский Народ, Учитель истории, Который устраивает все согласно Его воле, предоставляет нам сегодня возможность пребывать в совместной радости и надежде, по случаю возвращения Иконы Казанской Богоматери на родину", – говорится в папском послании, текст которого распространило Радио Ватикана.

"В радости и чувствах общения, которые воодушевляют меня и которые воодушевляли моих Предшественников, неизменно внимательных к русскому Народу, я радуюсь тому, что Ваше Святейшество принимает в сей день Делегацию, которую я Вам направляю. Руководимой Господами Кардиналами Вальтером Каспером и Эдгардом Теодором МакКарриком, ей поручено вручить в Ваши руки эту священную Икону, столь тесно связанную с верою и историей христиан в России", – пишет далее Понтифик.

"По неисследимому замыслу Божественного Провидения, в течение долгих лет своего паломничества, Матерь Божия и Ее священная Икона, известная под названием Казанской, собирала вокруг себя православных верующих, равно как и их братьев-католиков из других частей мира, которые горячо молились о Церкви и Народе, коих Она охраняла в течение столетий, – говорится далее в послании. – В более близкое к нам время, Божественное Провидение соизволило, чтобы Народ и Церковь в России вновь обрели свободу, и чтобы рухнула стена, отделявшая Восточную Европу от Европы Западной. Несмотря на разделение, которое, увы, все еще сохраняется между христианами, эта священная Икона предстает как один из символов единства учеников единого Сына Божия, Того, к Кому она ведет всех нас".

"Епископ Рима молился перед этой священной Иконой о том, дабы настал день, когда все мы станем едиными и когда мы сможем возгласить миру, едиными устами и при видимом общении, спасение нашего единого Господа и Его победу над всеми злыми и безбожными силами, которые причиняют вред нашей вере и нашему свидетельству единства.

Сегодня, я присоединяюсь к Вам в молитве, дражайший Брат, к Епископату Русской Православной Церкви, к священникам, монахам и монахиням, и к Народу Божиему на русской Земле. К этой молитве присоединяются все сыны и дочери Католической Церкви, в их преданности и глубоком почитании Пресвятой Матери Божией. Да ведет всех нас этот чтимый образ в нашем евангельском следовании по стопам Христа, охраняя Народ, к коему Он возвращается, и все человечество. Да обратит Святая Матерь Божия Свой материнский взор на мужчин и женщин нашего времени; да утвердит Она верующих, с тем чтобы они не уклонялись от пути, который Бог им проложил: возглашение Христа – Пути, Истины и Жизни, и мужественное свидетельство их веры в обществе и в совокупности наций. В сей день, мы истово молимся Пресвятой Деве, ибо мы знаем, что Она вымаливает для нас и для всех наций дар мира.

С этими чувствами любви, радости, связанной с празднуемым нами сегодня событием, и со взором, обращенным ко Пресвятой Богоматери, обмениваюсь с Вашим Святейшеством братским лобызанием в нашем Господе", – заключает свое послание Иоанн Павел II.