Чудеса Богородицы

Одна из самых знаменитых русских икон была написана на доске от стола Святого Семейства

Икона написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым сидело Святое Семейство. В Россию она принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. С тех пор появилось множество свидетельств о чудесах, произошедших по молитвам перед этим образом.

Владимирская икона всегда возглавляла список чудотворных икон России возглавляла как Палладиум – икона защитницы, покровительницы Российского государства. Список чудес от нее настолько значителен, что только в иконографии есть по меньшей мере 20 образов, на которых засвидетельствованы самые разные случаи. Среди них "Чудесное спасение жены попа Микулы от понесшего коня на пути во Владимир", "Чудесное спасение княжьего отрока, искавшего брод через реку Вазузу, от потопления", "Чудо об остановке саней с иконою Богородицы на пути от Боголюбова", "Чудо о спасении двенадцати человек при падении Золотых Ворот во Владимире", "Чудо о видении Успенского собора и града Владимира князю Димитрию Георгиевичу, бывшему с воинством за Суздалем", "Чудо о победе князя Андрея Боголюбского над болгарами" и многие другие.

Рассказы о всевозможных исцелениях сначала просто передавались из уст в уста, а позже стали записываться и были изданы отдельной книгой как цикл рассказов "Сказания о чудесах Владимирской иконы Богоматери". Исследователи Сказаний, посвятившие ему специальные работы, были единодушны в вопросе о датировке произведения. Все без исключения связывали время его создания с периодом княжения Андрея Боголюбского. Это были и совсем кратки, в несколько строк и более полные рассказы. Ниже Страна.Ru приводит некоторые из них.

Чудо первое

Как бог сотворил солнце, не на одном месте поставил его сиять; в своем движении оно всю Вселенную лучами освещает, – так и этот образ пресвятой Владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов различных избавляет.

Когда князь Андрей захотел княжить в Ростовской земле, то начал расспрашивать об иконах. Рассказали ему об иконе в Вышеграде в женском монастыре пресвятой владычицы нашей Богородицы, которая трижды сходила с места. Впервые, когда вошли в церковь и увидели ее посреди церкви стоящую отдельно, то поставили ее на другое место; во второй раз видели ее, обратившуюся ликом к алтарю, и сказали, что в алтаре хочет стоять. Поставили ее за престолом. В третий раз видели ее отдельно стоявшую вне престола. И других чудес множество.

Услышав об этом, князь рад был, и пришел в церковь, и начал осматривать иконы. Увидев же сию икону, которая превзошла все образы, припал к земле, молился и говорил: "О пресвятая Богородица, матерь Христа бога нашего, если хочешь мне заступницей быть в Ростовской земле, посети новопросвещенных людей, да будут все в твоей воле".

И тогда взял икону и поехал в Ростовскую землю, взял и причт с собою. На время пути прихватил с собой проводника и приехал к реке Вазузе, и. увидев, что она полноводна, приказал послать человека искать броду в реке. Когда тот въехал на коне в реку, то погрузился на дно. Князь же начал молиться иконе пресвятой владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии: "Виноват буду в смерти его, госпожа, если ты не спасешь!" Горячо взмолился он, и случилось так, что тотчас появился посреди реки этот человек на коне с палкой в руке и выбрался на берег. Князь же, увидев его, обрадовался. И, одарив его, отпустил восвояси. И это было первое чудо пресвятой Богородицы.

Чудо третье

Через некоторое время человек некий заболел горячкою. От болезни этой он онемел и рука его усохла. Оправившись от болезни, начал делать он знаки здоровой рукой. И подумали, что хочет ко святому Николе, потому что близко находилась церковь святого Николы. И привезли его ко святому Николе. И он дал знак рукой, чтобы ехали мимо церкви; и не поняли его. Он же сам направил лошадей в город ко святой Богородице. И прибыл в церковь святой Богородицы к заутрене. И стал в церкви святой Богородицы напротив алтаря, и в конце заутрени упал. И подумали, что упал он от тяжелой болезни; вынесли его в притвор, и лежал он здесь до обедни. Придя в себя, он рассказал, что видел святую Богородицу, сошедшую с места к нему, и сказал: "Видел ее вблизи и упал, а больше не видел". А человек тот не был именит. И начали петь святую литургию. Он же вошел в церковь и начал молиться перед иконой пречистой Богородицы и хотел поцеловать икону пресвятой госпожи владычицы нашей Богородицы. И приложил к иконе больную руку. Владычица святая Богородица своею рукою взяла его за руку. И это видели бывшие в церкви князь Андрей и поп Нестор и множество людей. И продолжалось сие от начала и до конца литургии. Поп Нестор созвал причт и повелел облачиться в ризы. Взяли кресты и трижды обошли церковь. Он же один сидел в церкви. Поп же сотворил праздник, позвал к себе князя и бояр, а исцелившегося одарили и отпустили. И была в тот день в городе Владимире великая радость.

Чудо четвертое

Через некоторое время подоспел праздник Госпожин день. Князь же Андрей стоял в церкви на утрене и пел со всеми, а сердце у него болело, потому что княгиня его не могла разрешиться ребенком: дня два тяжко мучилась. По окончании службы он омыл водою икону пресвятой Богородицы и ту воду послал княгине. Она же выпила этой воды и родила здоровое дитя, и сама стала сразу здоровою по молитвам святой Богородицы.

Чудо седьмое

В Русском Переяславле в Славятине монастыре постриглась Мария, дочь Жидяслава. За добродетельную жизнь дали ей игуменство в монастыре, основанном ее дедом. И заболели у нее глаза, и она ослепла, и прислала попа к брату своему Борису. Борис же спросил его о своей сестре. И он отвечал: "Разболелись глаза ее, и она ослепла, и уже третье лето как водят ее". Борис же позвал попа по имени Лазарь и попросил его, чтобы принес ему воду от омовения иконы святой Богородицы. И поп пошел и принес воду. Борис же ту воду святую влил в сосудец, крепко закрыл его и послал в Русский Переяславль к своей сестре. Поп же, приехав, поведал ей о чудесах, происходящих от воды, взятой от святой иконы. Она же возрадовалась душою и сказала попу: "Когда принесешь мне той воды?" Поп же сказал, что у него есть вода. И она выпила воды и помазала глаза, и тот час прозрела, как бы и не болели у нее глаза. Вот такое было чудо великое от иконы святой Богородицы Владимирской.

Чудо восьмое

А это было новое чудо святой Богородицы о женщине по имени Евфимия. Она семь лет болела сердечной болезнью и у многих искала исцеления и не обрела. И призвала попа Лазаря и говорит: "Чем бы помочь от сей болезни?" Поп же отвечал: "Если тебя не избавит святая Богородица, то не избавишься от сей болезни". Она же, услышав от него о чудесах, происходящих от воды, взятой от иконы пресвятой Богородицы, послала с попом к святой Богородице во Владимир серьги и золотые подвески, прося, чтобы принес ей пресвятой той воды. И когда принес он воду, то испила ее, и в тот же день исцелилась от болезни, начала есть и пить в сладость.

Чудо десятое

Благородный князь Андрей построил Золотые ворота к празднику святой Богородицы и сказал боярам: "Когда сойдутся люди на праздник, то врата увидят". Когда наступил праздник и сошелся народ к воротам, то тогда еще не высохла известь во вратах. И внезапно отвалились ворота от стен и упали на людей и завалило двенадцать человек. Когда об этом услышал князь Андрей, то начал с воздыханием молиться пред иконой пресвятой Богородицы: "Госпожа пречистая владычица, если ты не спасешь их, то я, грешный, буду повинен в их смерти". И послал боярина своего дать все потребное на погребение мертвых. Когда же боярин приехал и подняли ворота, то увидели всех, бывших под вратами, живыми и здоровыми. И это услышав, князь Андрей был рад. И, видевши сие чудо, народ дивился.

Источник: Страна. ру