Святитель Гурий, архиепископ Казанский и Свияжский

Святитель Гурий Казанский [+видео]

Архиепископ Гурий (в мире Григорий Руготин), родился около 1500 года в городе Радонеже, Московской губернии, принадлежал к небогатой боярской фамилии. В молодости он был в услужении у князя Пенькова и, пользуясь его доверием, некоторое время управлял всем его домом. Однажды Григорий был оклеветан перед своим господином, за что тот заключил его в темницу, где юноша провел целых два года, питаясь только овсом и водой, которые доставлялись ему в малом количестве. Свободное от молитвы время Григорий употреблял на составление и переписывание азбук, в чем ему тайно помогал один друг, принося письменные принадлежности. Деньги, полученные при продаже этих азбук, потом раздавались нищим.

Из заключения Григорий был освобожден чудесным образом. Темницу, в которой пребывал будущий святитель, наполнил однажды необычайный свет, и юноша вдруг обнаружил, что дверь, ведущая на свободу, открыта. Тогда он взял находившуюся в темнице икону Богоматери, вышел, никем незамеченный, и отправился в Волоколамский монастырь. Спустя некоторое время Григорий принял здесь монашеский постриг. После 1543 г. мы встречаем его здесь уже в качестве игумена.

Два года, проведенные безвыходно в сырой и холодной темнице, расстроили здоровье св. Гурия. По этой причине, после 8 лет и 10 месяцев игуменства, он был вынужден сложить с себя эти обязанности и стал жить как простой монах (здесь же, в Волоколамском монастыре). Но, несмотря на это, уже через два года св. Гурий был назначен в Селижаров монастырь (Тверской епархии) в качестве игумена, где ему пришлось настоятельствовать только один год, поскольку уже в феврале 1555 года он был рукоположен в архиепископа новоучрежденной Казанской епархии.

26 мая того же года состоялись торжественные проводы св. Гурия на место нового служения. 2 июля он прибыл в Свияжск, 28-го – в Казань. Здесь святитель занялся христианским просвещением иноверцев: совершал таинство Св. крещения, наставлял в православной вере. Особое внимание первый казанский архипастырь обратил на устройство монастырей и приходских школ, обучение детей и воспитание их в истинах Христовой веры. В ночь на 5 декабря 1563 года святитель Гурий скончался.

Обретение его мощей состоялось 4 октября 1595 года.