Митрополит Корнилий II

Митрополит Корнилий II (во св. Крещении Косма) родился в боярской семье в г. Москве. Монашеский постриг принял в Зеленецкой пустыни Новгородской епархии и там же был рукоположен во иеромонаха. С осени 1665 г. он был архимандритом Тихвинского монастыря, а с 10 марта 1668 г - настоятелем вышеупомянутой Зеленецкой обители. 16 марта 1673 г. он был хиротонисан во епископа Казанского и Свияжского с возведением в сан митрополита, но, не желая ехать на “обгорелое место”, остался жить в Москве и в Казань не приезжал совсем.

26 июля 1674 года митрополит Корнилий первенствовал при посвящении Новгородского митрополита Иоакима во Всероссийского патриарха, а 6 августа 1674 г. он был назначен на Новгородскую митрополичью кафедру, которою управлял в течение 20 лет.

Когда в 1681 году скончался патриарх Никон, митрополит Корнилий, убежденный царем Федором Алексеевичем, совершил погребение патриарха по архиерейскому чину.

3 марта 1695 года митрополит Корнилий был уволен на покой и поселился в вышеупомянутом Зеленецком монастыре. По приезде в обитель святитель Корнилий три года прожил в совершенном безмолвии и непрестанном богомыслии, не выходя из келии. День и ночь митрополит Корнилий готовился предстать пред судом Всевышнего, и Господь сподобил его христианской кончины. Последними словами митрополита Корнилия были: “Мир и благословение Господне на вас”. Скончался он 26 февраля 1698 г. и был погребен близ гроба преп. Мартирия.

Митрополит Корнилий много послужил Зеленецкой обители, был усердным подражателем прп. Мартирия, описал его жизнь и составил службу.

Благочестивые новгородские жители относятся к святителю Корнилию с глубоким благоговением, служат над его могилой панихиды и, по вере, получают просимое.