Митрополит Вениамин

Митрополит Вениамин (Василий Григорьевич Пуцек-Григорович) родился в начале XVIII столетия в г. Лохвицах, Полтавской губернии. Обучался в Киевской академии.

Большую часть своей жизни митрополит Вениамин посвятил Казани. В 1733 году он был вызван сюда на должность учителя в новооткрытую Славяно-Латинскую школу. Потом он был преподавателем, а с 1744 года префектом основанной здесь семинарии. После пострижения в монашество 6 декабря 1744 года возведен в сан архимандрита с назначением на должность настоятеля Спасского монастыря, одновременно со службой в семинарии. В то же время он проповедывал слово Божие среди магометан и язычников. С 1746 года архимандрит Вениамин находился в Петербурге на чреде служения и здесь получил назначение на Нижегородскую архиерейскую кафедру.

14 августа 1748 года состоялось его посвящение в епископа, 2 марта 1753 он был переведен в Тверь, а 6 октября того же года назначен членом Св. Синода. 2 апреля 1758 года епископ Вениамин был переведен во Псков, 14 сентября 1761 года назначен архиепископом Петербургским, а 25 июля 1762 года, по прошению, переведен в Казань. Но еще до отправления в Казань он присутствовал при коронации Екатерины II (22 сентября 1762 года).

В 1771 году, во время его пребывания в Казани, по преданию, город чудесным образом был избавлен от моровой язвы по обнесении вокруг городских стен Седмиезерной иконы Божией Матери. 5 декабря 1772 года этим иерархом, вместе с Вятским епископом Варфоломеем (Любарским), хиротонисан в епископа Иркутского архимандрит Тобольского Знаменского монастыря Михаил (Миткевич). После поражения Емельяна Пугачева на святителя Вениамина по клевете было возведено обвинение в сношениях с ним, но после строгого расследования была доказана невиновность архиепископа. После рассмотрения дела самой императрицей 26 января 1775 года он был даже возведен в сан митрополита. В этом сане он управлял Казанской епархией до 17 марта 1782 года, когда был уволен, согласно прошению, на покой с пенсией в 4410 рублей в Седмиозерную пустынь, где и скончался в июле 1783 года.